В апреле 2021 года обратились в центр,где я консультировала своего ребенка 7 лет у Игоря Петровича и Петра Степановича с диагнозом: S- образный...
Вы здесь
Главная ›Как это работает
Программа реабилитации разрабатывается индивидуально для каждого человека и основывается на результатах первичного обследования, проводимого специалистами нашего центра и результатах исследований и диагнозов других медицинских учреждений.
Реабилитацию у нас проходят пациенты, перенесшие оперативное вмешательство, а также люди, получившие травмы и имеющие хронические повреждения, желающие восстановиться консервативным способом.
Основные жалобы с которыми к нам обращаются и на устранение которых направлена наша работа:
- Болевой синдром
- Выраженная гипотрофия или атрофия мышц
- Мышечные контрактуры и тугоподвижность суставов
- Ощущение нестабильности суставов
- Нарушение взаимодействия между центральной нервной системой, мышцами, сухожилиями и связками
- Нарушение микроциркуляции сосудов (отёчность).
Программа реабилитации начинается сразу после перенесенной операциии состоит из нескольких этапов.
1-й этап начинается сразу после операции , как правило в стационаре, длится обычно 1 неделю и включает в себя в зависимости от операции:
- изометрические упражнения и движения в смежных суставах
- электростимуляцию мышц
- дренажный массаж
- использование аппаратов для непрерывной пассивной мобилизации суставов
- физиотерапия (магнитотерапия, ультразвуковая терапия и т.д.).
2-ой этап начинается после снятия швов и проводится с целью увеличения амплитуды движений в суставе (ранняя мобилизация ускоряет сосудистую микроциркуляцию и процессы заживления, стимулирует прорастание и соединение нарушенных тканей, препятствует образованию спаек в суставных капсулах, стимулирует циркуляцию синовиальной жидкости в суставе, что обеспечивает хрящ необходимыми питательными веществами и помогает поддерживать координацию и навыки, связанные со спортом),восстановления проприорецепции (способности оценивать положение частей тела в пространстве без помощи зрения), восстановления и коррекции двигательных навыков, устранении мышечных атрофий и контрактур.
Реабилитационная программа 2-го этапа длится обычно 2-3 недели и включает в себя:
- изометрические, изотонические и изокинетические напряжения
- проприорецептивный тренинг (тренировка баланса)
- пассивные и активные растягивания под наблюдением специалиста
- физиотерапия по необходимости (электростимуляция мышц, дренажный массаж, магнитотерапия, ультразвуковая терапия и т.д.)
3-й этап : спортивная реабилитация, необходимая спортсменам и людям, занимающимся любительским спортом и желающим побыстрее вернуться в строй. Этот этап по сути является функциональным тренингом с особым вниманием к «слабым местам» (тем структурам двигательного аппарата, который мы восстановили). Как правило, спортсмены, прошедшие этот этап у нас, возвращаются в свои команды полностью готовыми для тренировок и выступлений, и потом приходят к нам для предсезонной подготовки.
Для начала реабилитации необходима первичная консультацияспециалиста нашего Центра, который определит целевые зоны и объём необходимых нагрузок, исключит противопоказания и предложит индивидуальный и поэтапный план реабилитации.
После курса реабилитации в нашем Центрежелающие могут продолжить тренировки с целью профилактики дальнейших травм и улучшения физических кондиций.
Важно помнить:
Реабилитационные упражнения необходимы для:
- восстановления иннервации и улучшения кровоснабжения в повреждённой области, с целью ускорения процесса заживления;
- устранения тугоподвижности суставов, вызываемой иммобилизацией;
- предупреждения и устранения атрофии и уплотнения мышц, связанных с бездействием.
Восстановление должно начинаться как можно раньше, для предотвращения потери силы и диапазона движений. Задержки с началом реабилитации приводят к более позднему восстановлению и, соответственно, к более позднему возвращению в спорт. После повреждения, не требующего операции или длительной иммобилизации, тренировки диапазона движений можно начинать, как только уменьшится отёк и утихнет боль, обычно не позднее двух суток после момента повреждения. Когда необходимо хирургическое вмешательство, тренировку диапазона движений следует начинать в течение пяти дней после операции, но не позднее двух-трёх недель.
Острые растяжения лечат как правило консервативно, сначала назначается : лёд, покой, иммобилизация, длительность которой зависит от тяжести повреждения, и противовоспалительная терапия. Затем назначается всесторонняя, хорошо продуманная реабилитационная программа, для минимизации образования рубцовых тканей в мышце, которое при неполном восстановлении может привести к повторным повреждениям.
Упражнения – это наиболее успешный путь для восстановления. Можно также использовать физиотерапию (поверхностное и глубокое прогревание, массаж, электростимуляцию, магнитотерапию, лечение ультразвуком) чтобы способствовать заживлению и сделать более удобным выполнение упражнений. Уровень интенсивности упражнений зависит от тяжести повреждений и подбирается врачом.
После операции развитие атрофии мышц предупреждается изометрическими упражнениями, которые помогают поддерживать силу в важных мышцах вокруг повреждённого сустава без нарушения процессов заживления, потому что длина мышц и суставной угол остаются неизменными.
Тренировки диапазона движений всегда должны осуществляться ниже болевого порога. Любое упражнение, вызывающее боль, должно быть прекращено.
О нас говорят
-
06 ноября 2021 г., Оксана
-
28 сентября 2021 г., Гость
Спасибо огромное Игорю Петровичу и всему центру за тёплое отношение и реальную помощь в реабилитации коленных суставов дочери. Благодаря...
-
10 декабря 2020 г., Александр
Хочу поблагодарить Игоря Краснова за помощь в реабилитации с плечом. Посещал его занятия на протяжении 1,5 месяцев. Игорь очень внимательный и...